본문 바로가기
카테고리 없음

부추의 효능과 장점 그리고 우리 몸에 어떤 이점이 있는지 알아봅시다

by 지식꾸러미 2022. 12. 23.

이 글에서는 우리가 식재료로 흔히 사용하는 부추에 대해 알아보려고 합니다. 부추는 오랜기간 한국인과 함께 해왔는데요. 우리가 자주 먹는 부추의 효능과 효과 및 장점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 이 내용이 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

 

부추의 정의

배는 백합과에 속하는 여러해살이 초본으로 씨앗이 한 번만 생기면 이듬해부터 자라납니다. 동남아시아에서 와서 우리나라 전역의 산과 밭 또는 농장에서 자연스럽게 자라고 있는 곳입니다.

보통 파는 봄에서 가을에 서너 번 발아하는데 여름에는 나뭇잎 사이에 녹색 줄기가 나타나고 마지막에 작은 흰 꽃이 피고 과일은 자연스럽게 성숙합니다. 도에 따라 '정구지', '부채', '부초', '난초' 등 파 한자는 지방에 따라 '기양초'와 '장양초'로 파는 에너지에 좋은 채소라는 뜻이 있습니다.

파는 조금 뜨겁고, 시고, 매콤하고, 써요. 파는 비타민 A와 C가 풍부한 음식입니다. 파에 들어 있는 당의 대부분은 포도당과 과당의 단당이다. 냄새는 유황만의 독특한 맛을 가진 식품 화합물입니다. 파는 마늘이랑 토닉 효과가 있어요.

줄기가 자라기 전에 파는 허브나 다른 음식과 섞여 반찬으로 먹습니다. 각종 배무침, 배무침, 새우, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 두부, 버섯 등 배요리가 있습니다. 파를 조리하면 위액 분비를 자극해 소화력을 높이고 위를 강화시킵니다.

한방에서는 꽃과 과일의 씨앗을 말벌이라고 하며 체온유지에 쓰이며 보존약으로도 쓰입니다. 파를 말아 뜨겁게 마시면 효과가 있기 때문에 지혈제로도 사용됩니다.

 

 

부추의 효능과 효과 알아보기

동의보감은 간 기능 강화에 '간채소'라고 해도 좋을 정도로 '김치 담그는 것은 항상 좋다'는 말까지 나오고 있습니다. 양배추를 먹을 때는 사와비네거 스푼과 함께 먹고 사과 주스나 배가 들어간 돈가스와 섞어 먹습니다.

"배즙을 마시는 것은 천식을 억제하고 물고기의 독기를 내뿜으며 소의 갈비뼈와 식은땀을 멈추게 합니다"라고 봉조강목 씨는 썼습니다. 봉초비요'에서는 '콩은 성장하고 있습니다. 심장에 좋고 위와 신장을 보호하며 폐의 에너지를 돕고 벽을 없애 혈액 속의 모든 독을 조절합니다. 또한 진홍아부반은 목이 마를 때 배추를 하루 3~5포기 이용합니다. 볶거나 국물에 끓여서 소금 없이 먹습니다. 뿌리를 10개 이상 먹으면 편해진다. 다시 말해 당뇨병 환자는 많은 음식을 먹어야 합니다.

민간요법으로 꽃게를 익힌 물은 살균 효과가 있어 항문질환인 치질이나 홍채 같은 부위를 세척하는 데 도움이 됩니다. 또 설사를 할 때 나쁜 음식과 배줄기를 먹으면 지사제가 됩니다. 토할 때는 파즙에 생강즙을 조금 넣고 식중독 때문에 파주스를 여러 번 마셔요. 배즙을 자주 마시는 것은 천식에 효과적이며 잦은 코피에는 좋습니다.

배는 자유 라디칼을 해독합니다. 즉, 항산화 베타카로틴은 노화의 원인인 활성산소의 생성을 저해합니다. 파는 배가 고파서 설사를 할 때 항상 도움이 됩니다. 긴 옷은 너덜너덜하게 에너지를 향상시키고 등 근육을 튼튼하게 하며 잠을 잘 자거나 밤에 소변을 자주 볼 수 있습니다. 배 특유의 냄새를 유발하는 에멀젼 라인의 성분이 몸에 흡수되면 자율신경을 자극해 대사를 활발하게 합니다.

배는 옛날부터 가슴 통증을 완화하고 복부 냉각을 좋게 하는 강력한 토닉으로 여겨져 왔습니다. 동의보감에는 가슴이 아프거나 아프거나 어깨 너머가 욱신욱신 쑤시는 증상을 자꾸 고치려고 양파를 먹는 거예요."

파는 비타민 A, B, C, 카로틴, 철분이 풍부해 혈액순환을 촉진하고 소화기계를 강화합니다. 생쥬스나 죽에 된장을 넣어 먹고 조금 더 익으면 다시 끓일 수 있습니다. 죽을 끓일 때는 죽을 잘라 살짝 익혀야 열로 파의 기름진 식사가 파괴되지 않도록 합니다.

파는 성적 기능 장애의 '중립적 적자'에 효과가 있습니다.

댓글